Концерт органной музыки. Молодые виртуозы, 21 мая

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Концерт органной музыки
    МОЛОДЫЕ ВИРТУОЗЫ

    МАРИНА ВЯЙЗЯ и её ученики:
    МАРИНА КИРЕЕВА
    ЕВГЕНИЯ НЕМЦЕВА
    ВАЛЕНТИНА РАЛКО
    ХУАН-ФЕЛИПЕ ЭСКИВЕЛЬ
    Лауреаты международных конкурсов
    ЕВГЕНИЯ БОРИСОВА
    КРИСТИНА ВЕРЕТЕННИКОВА
    АЛЁНА КОРНЕВА
    АННА КУДРЯШОВА
    АНДРЕЙ МАРТЮШОВ
    (орган, Санкт-Петербург)

    «Органные вечера в Старой Коломне» - это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на концерт Марины Вяйзя и её учеников «Молодые виртуозы», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 21 мая в 19:30.

    Программа концерта разнообразна и включает в себя сочинения европейских композиторов разных эпох. Наиболее широко будет представлена немецкая музыка XVIII-XIX веков. Будут исполнены сочинения Д. Букстехуде, И. Пахельбеля, И.С. Баха, Ф. Мендельсона и других авторов. Прозвучит редко исполняемая Хроматическая фантазия нидерландского композитора рубежа XVI-XVII веков Я.П. Свелинка. В заключение концерта – две части из Симфонии для органа французского мастера первой половины XX века Л. Вьерна.

    Марина Вяйзя - известная петербургская органистка, выступающая в лучших концертных залах России. Программы её концертов разнообразны и концептуальны. Марина Вяйзя является доцентом кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского Корсакова.

    Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.

    Подробное описание:
    Концерт откроет преподаватель органного класса Марина Вяйзя. В её исполнении прозвучит Прелюдия ре мажор И.С. Баха, созданная молодым композитором в Веймаре в 1709 году. Это яркая, виртуозная пьеса, в которой исполнитель может проявить свои технические навыки и продемонстрировать возможности инструмента-оркестра.

    В программе концерта - Хроматическая фантазия знаменитого нидерландского композитора рубежа XVI-XVII веков Я.П. Свелинка. Виртуоз клавирной импровизации, он получил прозвище «амстердамского Орфея». Слава Свелинка-педагога простиралась по всей Северной Европе и особенно велика была в Германии. Творчество Свелинка - переходное от эпохи Возрождения к эпохе барокко. Новые музыкальные тенденции просматриваются в сочинениях, написанных для органа и клавесина.

    В программу концерта включены две Токкаты Д. Букстехуде. Композитор был центральной фигурой в музыкальной жизни Любека второй половины XVII века. Его слава как органиста распространялась далеко за пределы города и всего северонемецкого региона. В наследии Букстехуде ведущую роль занимают свободные композиции - прелюдии (токкаты, преамбулы), по музыкальному строению и языку схожие с сочинениями южноевропейских мастеров, прежде всего Дж. Фрескобальди и И.Я. Фробергера.

    Фантазия соль мажор («Pièce d’orgue») И.С. Баха - пьеса во французском духе, с токкатообразными разделами, обрамляющими пятиголосное фугато.

    Южнонемецкий композитор эпохи барокко Г. Муффат сыграл значительную роль в распространении французской и итальянской музыки в Германии. О популярности композитора говорят прижизненные издания многих его сочинений. Наиболее известным является сборник «Apparatus musico-organisticus», в который включены 12 органных Токкат, Чакона, Пассакалия и Вариации «Nova cyclopeias harmonica». Будет исполнена Тоccata quarta.

    Г.А. Меркель - выдающаяся фигура немецкой романтической органной музыки, ученик Р. Шумана и К.Г. Райсигера. В его композиторском наследии девять органных Сонат, Первая из которых написана для двух органистов, и несколько десятков органных миниатюр. В этих работах можно заметить влияние Ф. Мендельсона и Й.Г. фон Райнбергера. Прозвучит Moderato - Allegro из Сонаты № 8.

    Ф. Мендельсон начал работать над Прелюдиями и фугами в 1833 году в Дюссельдорфе. В 1837 году он предложил для печати фуги, но издательство «Брейткопф и Гертель» потребовало добавить к ним прелюдии, которые композитор сочинил в Шпайере во время свадебного путешествия. Мендельсон посвятил этот цикл своему английскому коллеге - органисту Лондонского кафедрального собора Т. Эттвуду, с которым тесно общался во время своих частых концертных визитов в Лондон. В программе - Прелюдия и фуга соль мажор.

    Филипп Вольфрум - немецкий композитор и органист, дирижёр и музыковед. Уже с девятилетнего возраста он помогал отцу-кантору, исполняя обязанности второго органиста. Вольфрум учился в Мюнхенской консерватории у выдающегося композитора Й.Г. фон Райнбергера. Вольфрум преподавал в Гейдельбергском университете, где основал Баховский хор. Автор хоровых и органных сочинений, он известен также своей двухтомной монографией об И.С. Бахе. Прозвучит Ziemlich bewegt из Сонаты си-бемоль минор.

    Перу Вьерна принадлежат шесть Симфоний для органа, в которых проявляется его стиль: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Первые три симфонии принадлежат к довоенному периоду в творчестве композитора; в них он ищет формы самовыражения, постепенно отдаляясь от эстетики своих учителей - С. Франка, Ш.-М. Видора и А. Гильмана. В программе концерта две части из Симфонии № 1 ре минор.

    Программа концерта:
    Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
    Прелюдия ре мажор, BWV 532/1
    Исп. Марина Вяйзя
    Ян Питерсзон Свелинк (1562-1621)
    Хроматическая фантазия
    Исп. Андрей Мартюшов
    Дитрих Букстехуде (1637-1707)
    Токката фа мажор, BuxWV 156
    Исп. Валентина Ралко
    Токката ре минор, BuxWV 155
    Исп. Анна Кудряшова
    Иоганн Себастьян Бах
    Фантазия соль мажор, BWV 572
    Исп. Евгения Немцева
    Георг Муффат (1653-1704)
    Тоccata quarta из сборника «Apparatus musico-organisticus»
    Исп. Хуан-Фелипе Эскивель
    Густав Адольф Меркель (1827-1885)
    Moderato - Allegro из Сонаты № 8 си минор, ор.178
    Исп. Евгения Борисова
    Феликс Мендельсон (1809-1847)
    Прелюдия и фуга № 2 соль мажор, ор.37
    Исп. Марина Киреева
    Филипп Вольфрум (1854-1919)
    Ziemlich bewegt из Сонаты си-бемоль минор, ор.1
    Исп. Алёна Корнева
    Луи Вьерн (1870-1937)
    Прелюдия и Финал из Симфонии № 1 ре минор, ор.14
    Исп. Кристина Веретенникова

    Продолжительность: 1 час 15 минут.

    Смотрите так же