Музыка на воде и мелодия белой ночи, 21 июня

    Идёт поиск билетов на других сайтах

    О событии

    Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
    Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
    Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
    Органный концерт при свечах «Музыка на воде и мелодия белой ночи»

    Музыка на воде и мелодия белой ночи — летний подарок от Даниэля Зарецкого, одного из ведущих органистов и преподавателей наших дней. Вас ждет Бах по-французски и легендарная «Музыка на воде» Генделя, а также звон вестминстерских колоколов, механическая музыка и Моцарт в джазовом формате.

    Фантазия соль мажор (Piece d'Orgue) родилась в период, когда Бах был увлечен переписыванием Органной книжечки, сочиненной в 1700 году французским органистом Николя де Гриньи. Трехчастная композиция вращается вокруг главной темы, которую предписано исполнять со всеми включенными регистрами (Grand Plein Jeu), как было тогда принято.

    Бах и Гендель родились в один год, но до чего же по-разному сложились их судьбы! Рожденный в Германии великий Георг Фридрих Гендель, оказавшийся ещё и превосходным менеджером, истинного успеха достиг в туманном Альбионе. Любимец муз и публики, создатель 40 опер, одну из которых, легендарную «Ринальдо», он сочинил за две недели, покорив театральный Лондон. Гендель создает многочисленные оркестровые концерты, клавесинные опусы. Особенно известны его сочинения для исполнения на открытом воздухе — «Музыка на воде» и «Музыка королевского фейерверка», а также многочисленные оратории на библейские сюжеты, в числе которых «Мессия» с настоящим хоровым хитом Аллилуйя.

    Вольфганг Амадей Моцарт оставил немного сочинений для органа, к тому же они были написаны для механического органа или часов. Подобные механизмы, где звук записывался на специальных валиках, а музыка воспроизводилась без участия исполнителя, были весьма востребованы в аристократической среде. «Механическую» музыку писали многочисленные гении, среди которых Гендель и Гайдн, Моцарт и Бетховен. В наши дни эта музыка звучит в транскрипции для органа и входит в золотой репертуарный фонд.

    Моцартовскую тему продолжит Золт Гардоньи — ученик Пауля Хиндемита и Золтана Кодая. Mozart changes – название этого сочинения ассоциируется с джазовой гармонией. Слово changes означает цепочки аккордов. Пьеса Гардоньи основана на двух танцевальных темах из финала последней клавирной сонаты Моцарта ре мажор. Она строится на последовательности аккордов, характерных для XVIII века, и одновременно для джазовой гармонии. Другое значение слова changes – «меняться», на протяжении пьесы «Моцарт меняется» и из «классического» превращается в «джазового».

    Еще одно малознакомое в России имя — Йоганнес Маттиас Михель, немецкий органист, педагог и композитор, опубликовавший более 200 сочинений для хора, органа, духовых инструментов, симфонического оркестра и камерных инструментальных составов. Музыкант сочиняет и блестяще импровизирует в джазовом стиле, в чем вы и убедитесь, услышав две его пьесы.

    Во второй половине XIX века, благодаря гению органостроения Аристиду Кавайе-Колю, в органном мире произошел революционный переворот – поменяв диспозицию инструмента, которая в течение нескольких столетий оставалась неизменной, он создал новый тип романтического органа, способного заменить симфонический оркестр! Тогда же родился и жанр органной симфонии. Сочинения гениального французского органиста и композитора Луи Вьерна позволяют проследить развитие французской органной музыки на протяжении более чем трети века. Автор шести органных симфоний и самобытных циклов органных пьес, музыкант отразил в своем творчестве стремительную эволюцию искусства первой трети XX века. Пьеса «Вестминстерские колокола» по праву входит в «топ 10» органного репертуара.

    Завершится удивительное органное путешествие в Петербурге, окутанном флером июньской белой ночи. Гениальная музыка Исаака Шварца к фильму Сергея Соловьева «Мелодии белой ночи» – один из главных героев любимого многими поколениями фильма.

    Музыка на воде и мелодия белой ночи — органное лето в Петербурге!

    Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.

    Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.

    Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке – совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.

    Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!

    Программа:
    Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Фантазия соль мажор BWV 572 (Piece d'Orgue)
    Ария ре мажор из Оркестровой сюиты № 3 BWV 1068
    Георг Фридрих Гендель (1685–1759) Три части из сюиты «Музыка на воде»
    Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) Анданте фа мажор KV 616
    Золт Гардоньи (1946*) Mozart changes
    Йоганнес Маттиас Михель (1962*) 2 пьесы в джазовом стиле
    Луи Вьерн (1870–1937) Вечерняя звезда
    Вестминстерские колокола
    Исаак Шварц (1923–2009) Мелодия белой ночи

    Исполнители:
    Заслуженный артист РФ
    Даниэль Зарецкий, орган

    Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.