Римско-католический храм Матери Божией Лурдской
Ковенский переулок, 7 (метро Площадь Восстания)
Цикл концертов Soirées d'orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском
Органный концерт при свечах «Органные вселенные: Бах–Франк–Вьерн–Таривердиев»
Органные вселенные — в программе харизматичной московской гости вечеров на Ковенском Екатерины Табаковой встретятся Бах, Франк, Вьерн, Таривердиев.
Иоганн Себастьян Бах, чье 340-летие отмечается в этом году, совместил в своем творчестве традиции и достижения европейского музыкального искусства, охватив все существовавшие в его время жанры, за исключением оперы. Концерт откроет органная версия знаменитой оркестровой Арии и продолжит не менее популярная хоральная обработка, ставшая известной широкому кругу публики после выхода на экраны «Соляриса» Андрея Тарковского.
Прелюдия и фуга си минор — трагический масштабный двухчастный цикл, который впервые был исполнен Бахом в церкви Святого Павла в Лейпциге 17 октября 1727 года на траурной церемонии Кристианы Эбергардины Бранденбург-Байрейтской, курфюстине саксонской и титулярной королеве Польши. Для открытия процессии Бах выбрал прелюдию, а фуга была исполнена по ее завершении.
Восхитившись творчеством солнечного венецианца, которое он основательно изучил, Иоганн Себастьян Бах сделал ряд уникальных органных транскрипций его струнных концертов. После забвения Бах вернулся к нам лишь в XIX веке, а Вивальди — в XX! Более того, о некоторых его сочинениях стало известно лишь благодаря транскрипциям Баха. Композиторы, никогда не встречаясь, стали соавторами ряда гениальных опусов.
Французская линия вечера представлена сочинениями Франка и Вьерна. Сезар Франк, великий романтик, в творчестве которого удивительным образом соединились барочная и романтическая традиции. После двенадцатилетнего перерыва в органном творчестве, на последнем году жизни, Франк создаёт истинный шедевр. Три хорала для органа, которые справедливо называют духовным завещанием композитора, не связаны с каноническими церковными песнопениями и воплощены как романтические инструментальные поэмы.
Луи Вьерн, представленный одной из частей органной симфонии, — ученик Франка, занимавший пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужив там более 30 лет. Вьерн снискал славу блестящего органиста и импровизатора, гастролируя по Европе и Америке. Его органные симфонии и изысканные программные миниатюры вошли в золотой репертуар короля инструментов. Симфония № 1 была написана в 1899 году и посвящена выдающемуся органисту и композитору Александру Гильману.
Внимательно вслушиваясь в органные шедевры Микаэла Таривердиева, мы ощутим определенную связь с полифоническим баховским мышлением. Премьера Первого концерта для органа «Кассандра» состоялась в 1985 в Западном Берлине. Цикл хоральных прелюдий «Подражание старым мастерам» — виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко.
Органные вселенные — путешествие через эпохи в мерцании десятков свечей.
Программа:
Иоганн Себастьян Бах (1685 –1750) Ария из сюиты для оркестра № 3 ре мажор BWV 1068
Концерт для органа № 3 ля минор BWV 593 (по Антонио Вивальди)
Хоральная прелюдия Ich ruf zu dir BWV 639
Прелюдия и фуга си минор BWV 544
Микаэл Таривердиев (1931–1996) Концерт для органа № 1 «Кассандра»: Интрада – Ария
Сезар Франк (1822–1890) Хорал № 2 си минор FWV 39
Микаэл Таривердиев (1931–1996) Хоральная прелюдия из цикла «Подражание старым мастерам» op. 103
Луи Вьерн (1870–1937) Финал из Симфонии для органа № 1 ре минор ор. 14
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Екатерина Табакова, орган (Москва)
Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.